음식

[레시피] 갈치조림

순둥이92 2020. 9. 1. 11:48

갈치조림(4인분)

  1. 갈치(4-5덩이) 손질해서(손질된  사시면 됩니다) 쌀뜨물에 담가 해동합니다(30-40)
  2. 대파 한대를 종종 썰어 준비합니다
  3.  1/4개를 썰어 준비합니다
  4. 청양고추, 홍고추를 2개씩 종종 썰어줍니다
  5. 양념을 준비합니다(고춧가루 5큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 진간장 3스푼, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 맛술 2스푼, 후추 약간)
  6.  7컵을 냄비에 담아 양념을 풀어줍니다(무와 갈치가 잠길 정도의 )
  7. 무를 바닥에 깔고 갈치를 올려 끓여줍니다
  8. 중불에 7-8 끓입니다(이때 뚜껑을 열고 끓이면 비린내가 날라감)
  9. 고추와 대파를 넣어  끓여줍니다 국물이 갈치보다 밑으로 졸여들 만큼 끓여줍니다 ( 1시간  넘게 끓였어여)

갈치조림
갈치조림 새우만두