음식
[레시피] 갈치조림
순둥이92
2020. 9. 1. 11:48
갈치조림(4인분)
- 갈치(4-5덩이)를 손질해서(손질된 걸 사시면 됩니다) 쌀뜨물에 담가 해동합니다(30-40분)
- 대파 한대를 종종 썰어 준비합니다
- 무 1/4개를 썰어 준비합니다
- 청양고추, 홍고추를 2개씩 종종 썰어줍니다
- 양념을 준비합니다(고춧가루 5큰술, 고추장 1큰술, 물엿 1큰술, 진간장 3스푼, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 맛술 2스푼, 후추 약간)
- 물 7컵을 냄비에 담아 양념을 풀어줍니다(무와 갈치가 잠길 정도의 양)
- 무를 바닥에 깔고 갈치를 올려 끓여줍니다
- 중불에 7-8분 끓입니다(이때 뚜껑을 열고 끓이면 비린내가 날라감)
- 고추와 대파를 넣어 더 끓여줍니다 국물이 갈치보다 밑으로 졸여들 만큼 끓여줍니다 (전 1시간 좀 넘게 끓였어여)