마파두부
1. 돼지고기 앞다리살(100g)을 다져 준비합니다
2. 두부 1모 (300g)를 큐브 형태로 작게 잘라준비합니다
3. 대파 1대를 쫑쫑 썰어 준비해줍니다, 멸치+다시마 육수를 한컵(100g) 준비해줍니다, 전분물(전분가루 1큰술 + 물 4큰술)을 준비해줍니다
4. 양념장(고추가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술 반, 고추장 2큰술, 설탕 2큰술)을 준비해 둡니다
5. 팬에 기름을 두루고 파를 넣어 볶아 줍니다
6. 30초 정도 볶다가 다진 돼지고기를 넣고 익혀줍니다
7. 고기가 어느정도 익으면 양념장과 된장 1큰술을 넣고 볶아줍니다
8. 15초 정도 볶다가 육수를 넣고 끓여줍니다
9. 양념이 끓어오르면 잘라놓은 두부를 넣고 중불에 졸여줍니다
10. 맛을 보고 너무 짜면 물을 추가해주고 더 끓여줍니다
11. 약불 내지는 불을 꺼주고 전분물을 3-4 번에 걸쳐 넣어주며 뭉치지 않도록 잘 저어줍니다
12. 접시에 담아 완성!
콩나물 국
1. 콩나물(200g)을 흐르는 물에 잘 씻어 준비해줍니다
2. 육수용 멸치 10마리 정도를 머리와 멸치똥을 제거하고 준비해줍니다
3. 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 볶아줍니다
4. 물(1.5L)를 붓고 끓여줍니다(약 10분정도)
5. 끓인 지 10분이 지나면 멸치와 다시마를 건져주고 콩나물을 넣어줍니다
6. 너무 오래 끓이지 말고 (콩나물 식감이 죽어여) 한번 끓어오르면 새우젓 1큰술과 다진마늘 반 큰술, 진간장 1큰술을 넣고 끓여줍니다
7. 약 30 초 정도 더 끓이면 완성
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